Энциклопедия Символы и Знаки

Ад

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Аид
Аид и Персефона принимают души
умерших, «Словарь античности», 1895

Место наказания и страдания после смерти за совершенные грехи. Темный подземный мир Ада воспринимался как сфера действия Сатаны. Графически изображается как прямоугольник - область господства огня и хаоса. Сатана дается в полукруге как знак мучительной незавершенности. Другим пиктографическим знаком ада является осьминог - представляющий извивающийся образ ненасытного чрева ада.

Античная и христианская концепции ада достаточно близки: Аид, Гадес и ад. В русском языке они встречаются даже в своих названиях: русское слово «ад» является составной частью греческого «Гадес». Античный Гадес состоит из трех уровней: Полей Асфоделий - мира чистилища, или limbo, где души были обречены на вечное странничество, что было формой воздаяния за грехи; Елисейских Полей, где пребывают души праведников, и Тартара - места назначения грешников и злодеев. Известны имена трех судьей Гадеса: Триптолема, Эака, Радаманта.

Владычица мертвых Хель
Владычица мертвых в
скандинавском эпосе Хель
Ад Страшный суд
Иероним Босх
«Адская река», 1500-1504
Ад Сад неземных наслаждений
Иероним Босх
«Ад», 1505-1506

Ад в скандинавской мифологии - Нифльхель (Нифльхейм), где правит хозяйка подземного царства мертвых Хель - одно из трех чудовищ, порожденных великаншей Ангрбодой от бога Локи. В картине японского ада грешники предстают пред господином преисподней, властителем и судьей мертвых Эмма-о. Он является хозяином хорошо разработанного института наказания. После суда грешники направляются в одну из шестнадцати областей огня или льда и могут быть спасены только молитвами живущих.

В аду
В аду
Лес Эдвардс
Бог Эмма-о
Хозяин ада Эмма-о
Насидзи Инро, XVIII век
Царство мертвых Хель
Прибытие в царство
мертвых Хель

В исламе тела грешников увеличиваются, чтобы увеличить их страдания. В буддизме ад - это жизнь, которую «зарабатывает» себе неправедник в будущем воплощении. Концепция вечного ада, известная в Махаяна буддизме, имеет отдаленное сходство с христианской. Это Тситигархарайя - место сострадательной любви, куда нисходят бодхисатвы, которые учат и спасают страдающих там грешников. Вспомним о схождении Христа в ад.

«Энциклопедия Символы и Знаки»





Top Mail.ru