Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Верблюд


В большинстве культур верблюд ассоциируется с надменностью, своенравностью, леностью и вспыльчивостью, в то время как в странах, где это животное используется в качестве вьючного, его наделяют более позитивным символизмом. В Северной Африке, например, верблюд может олицетворять воздержанность, поскольку хранит воду в своем горбу и расходует ее экономно, а в христианстве - умеренность. Когда верблюда навьючивают, он опускается на колени, и поэтому в христианской традиции он почитается как существо, поклоняющееся Богу, и символизирует смирение и покорность. К тому же верблюд - ездовое животное волхвов, а значит, символ царской власти и достоинства, жизненной силы и выносливости. По преданию, пояс из верблюжьей шерсти носил Иоанн Креститель. В персидской «Зенд-Авесте» говорится о летающем верблюде (драконе-змее) как о змее Эдемского сада. Это животное почитается и в исламе, поскольку пророк Мухаммед бежал из Мекки в Кобу именно на верблюде; кроме того, по преданию, легендарный верблюд Ад-ха доставил его из Иерусалима в Мекку за четыре шага.
Верблюд — символ и эмблема Азии и Аравии. Это вьючное животное, способное перемещать грузы на многие километры, безропотно сносить лишения, жару, жажду и голод, также стало символом трудолюбия целеустремленности, покорности, покаяния, чувства собственного достоинства. В азиатских странах он олицетворяет не только царственность, благородство, но и высокомерие, заносчивость.

Верблюд на гербе Эритреи
Верблюд на гербе Эритреи

Древние евреи верили, что у змея, искушавшего Еву в раю, была верблюжья голова. Это существо также называется «крылатым верблюдом». По другой версии, змей с верблюжьей головой был атрибутом демона Самуила, который прилетел на нем в рай. чтобы соблазнить Еву.
Иоанн Креститель, живя в пустыне, питался медом диких пчел и кузнечиками, носил власяницу из грубой верблюжьей шерсти — в этом заключалась его суровая аскеза.
Чтобы объяснить, насколько трудно богатому человеку вести праведную жизнь и заслужить своими делами и помыслами место в раю, Иисус Христос использовал аналогию: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в Царствие Божье». В христианстве верблюд стал символом тяжелого труда, готовности подставить спину для любой ноши, даже самой тяжелой, покорности Божьей воле.

Заратуштру, иранского пророка и основателя религии зороастризм, называли «хозяином старого верблюда» — таково было его «внешнее» имя. призванное оберегать его от зла. покушений недоброжелателей. Фридрих Ницше, переосмысливший наследие Заратуштры в контексте собственной философской системы в книге «Так говорил Заратустра», использовал верблюда как символ порабощенного, перегруженного культурными образцами «выносливого духа», обреченного лишь на почитание того, что уже было создано до него, однако неспособного на творчество, на свободу. Однако верблюд превращается во льва, который способен отринуть прежние ценности, чтобы создать свои собственные. Следующая стадия символических трансформаций — ребенок, который в своей невинности превращает творчество в священную игру.

Верблюд на гербе Баку
Верблюд на гербе Баку
Созвездие Верблюда (Жирафа)
Современное созвездие Жираф долгое время носило другое имя. Первоначально его называли Верблюд в честь встречи Ревекки и Исаака у колодца на водопое этих животных. Только в 1624 году астроном Я. Барч окончательно закрепил за этим скоплением звезд наименование Жираф. Путаница возникала еще и из-за того, что европейцы не всегда четко различали этих двух экзотических животных. Кроме того, с латыни слово жираф (Camelopardalis) можно условно перевести как «пятнистый верблюд».

Поклонение волхвов
Верблюд — рождественская эмблема. Три мага — Каспар, Балтазар и Мельхиор путешествовали на верблюдах вслед за рождественской звездой и прибыли в Вифлеем. Там, в хлеву, они нашли только что родившегося Иисуса Христа с матерью. Волхвы преподнесли ему дары — золото, ладан и смирну. Золото, самый драгоценный из всех металлов, преподносят Иисусу как Царю всего рода человеческого, ладан (в переводе — белый), драгоценную смолу — как первосвященнику и учителю, а смирну, вещество, способное противостоять гниению, — как человеку, который своей смертью победит смерть.










Гербы знатных династий Италии

«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007 © Small Bay Ltd