Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Человек-птица


В большинстве мифологий крылатые миксантропические существа (полулюди-полуптицы) представлялись злобными и отвратительными созданиями, символизирующими различные стихии и мрак. Этим они типологически отличаются от крылатых вестников богов. Наверное, наиболее известными представителями этого вида фантастических существ являются греческие гарпии — создания с женскими головой и грудью и телом стервятника. Считалось, что гарпии могут насылать ураганы, водовороты и шторма, а также похищают детей. Первое упоминание о них встречается в Илиаде, в которой рассказывается о гарпии Подарге, от чьей связи с Зефиром родились божественные кони Ахилла. Также известен миф о том, как эти существа мучили царя Финея, ослепленного богами за то. что он слишком точно предсказывал будущее. Избавили бедного страдальца от этих мерзких созданий аргонавты Зет и Калаид, однако убить гарпий героям помешала вестница Зевса — богиня радуги Ирида, приходившаяся чудовищам сестрой.

Другими представителями полулюдей-полуптиц являлись горгоны Сфено, Эвриала и Медуза, приходившиеся друг другу сестрами. Младшую, и единственную смертную из этих сестер, убил Тезей, который отрубил ей во сне голову, глядя на ее отражение в медный щит. В Средние века гарпии стали символом жадности и нечистоплотности. Данте в своей «Божественной комедии» поместил эти существа в седьмой круг ада.

Алконост, Гамаюн и птица Сирин
Райская птица Алконост является персонажем византийских и русских легенд, своими корнями восходящих к греческому мифу о жене фессалийского царя Алкионе, превращенной богами в зимородка. Алконост откладывает яйца на берегу моря, а когда она погружает их в пучину, то море делается спокойным на шесть дней. Пение этой райской птицы настолько прекрасно, что те. кто слышат его, забывают обо всем на свете.

В русских сказаниях Алконост часто упоминается вместе с другой птицей - девой-сирином, которая, спускаясь из рая на землю, очаровывает людей своим пением. Этот сюжет является традиционным для русского изобразительного искусства. В западноевропейской традиции сирин является воплощением несчастной души. Гамаюн — это вещая птица славянских богов. Она прилетает с востока, принося с собой бурю, и пророчествует о будущем.

Древнегреческие сирены
В греческой мифологии сирены родились от связи одной из муз с рекой Ахелоем. От своей матери они унаследовали прекрасный голос, а от отца — дикую стихийность. Сирены обитали на скалах острова, который был весь усеян костями их жертв, поддавшихся чарам их пения. В «Одиссее» рассказывается, как мимо них удалось проплыть находчивому царю Итаки: уши своих товарищей он залил воском, а себя привязал к мачте корабля.

Встречались с сиренами и аргонавты во главе с Ясоном. Героев выручил Орфей, заглушив их пение игрой на лютне. Часто этих существ изображали на надгробных памятниках, в данном случае они символизировали муз загробного мира. Позднее, в классической античности, из смертельно опасных чудовищ они превращаются в сладкоголосых и мудрых существ. Восемь сирен сидят на небесных сферах мирового веретена богини Ананке и при помощи пения создают гармонию космоса.











«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd