Энциклопедия Символы и Знаки

Бурдюк

Бурдюк

Бурдюк относится к атрибутам Сатира и Силена. У греков выражение «развязать бурдюк» означает предаться наслаждениям Венеры. Сама по себе фраза намекает на соединение мужского, фаллического начала (козлиные ноги – один из признаков дьявола) и женского начала (шкура как вместилище, женское лоно). Такую трактовку приняли и христиане, которые связали данный символ с определением греха, и, следовательно, бурдюк стал символизировать злые намерения или нечистую совесть.

Пинедо указывает, что представленный на романских рисунках бурдюк, который переносят разнообразные фигуры, имеет точно такое значение (Porta Speciosa – святилище в Эстибалице). Подтверждая свое мнение, он цитирует Псалтырь: «Он собрал, будто груды, морские воды, положил бездны в хранилищах» (32: 7). Аналогичны по значению – заплечный мешок, пастушья сумка, волынка, пузырь шута (хотя шут указывает и на грехи остальных).

В старину бурдюк служил, особенно в азиатских странах, единственным средством для сохранения, а главное для перевозки вина, масла и т.п. В Закавказье и поныне бурдюки имеют значительное распространение. Имея малый вес и большую вместимость, бурдюк очень удобен для перевозки, особенно вьючной. Большие бурдюки, отличающиеся замечательной прочностью, приготовляются из шкуры буйволов и быков, а бурдючки – из шкуры козлят и ягнят.

В 18-19 веках в военном быту бурдюки имели определенное хозяйственно-походное значение. В тех случаях когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, бурдюки представляли чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста. Связанные вместе несколько платформ образоввали прочный понтонный мост, через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия.

garuda symbol
sukkub symbol