Энциклопедия Символы и Знаки

Мелюзина

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

В европейской средневековой литературе фея, образ которой взят из кельтской мифологии. Мелюзина была дочерью албанского короля Элинаса и феи Прессины. За отцеубийство осуждена была каждую неделю в субботу превращаться в полуженщину-полузмею. Мелюзина стала женой Раймондина, основателя дома Лузиньянов (Пуату), и помогла ему приобрести королевство, но запретила видеть ее по субботам.

Мелюзина Донато Джианкола
Мелюзина, художник Донато Джианкола

Когда же муж нарушил запрет и рассказал жене, что видел ее в облике змеи, Мелюзина была вынуждена покинуть его, детей и царство, несмотря на раскаяние Раймондина. Она простилась со всеми, оставила талисманы и исчезла, в виде крылатой змеи. С тех пор она была покровительницей славного дома Лузиньянов и предупреждала своих потомков, когда им угрожало несчастье. Народные легенды о Мелюзине были собраны по повелению герцога Беррийского, сына короля Иоанна, в популярном средневековом романе Жана из Арраса «История Лузиньяна» (1393 год).

«Именно Мелюзина воздвигала за одну ночь таинственные здания с помощью толпы слуг, которые бесследно исчезали после завершения работы. Когда она вышла замуж, у нее рождались дети с различными физическими дефектами. И построенные ею здания точно так же имели недостатки, как и те мосты дьявола, в которых всегда недоставало одного камня».

Похоже, Мелюзина выступает как архетип демона подсознания – в той степени, насколько интуиция может быть пророческой, конструктивной и чудесной и в то же самое время неопределенной и пагубной.

Яндекс.Метрика