Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Инцест, символ трансгрессии


Иоахим Эйтевал Лот и его дочери
Иоахим Эйтевал
Лот и его дочери, 1600

Один из символов трансгрессии (каковая предполагает ситуацию запрета, когда некий предел мыслится в качестве непереходимого в силу своей табуированности). Следует отметить, что область сексуального чаще всего задействуется при выражении феномена трансгрессии, выхода за пределы обыденной нормы к сфере абсолюта.

Так, например, в исламской мистической традиции через формулу инцеста передается мотив единения в откровении души со своим творцом: «оттого зовут меня гебром (кровосмесителем), что я совершил прелюбодеяние с матерью» (Аттар).

Мотив инцеста, то есть плотского сожительства кровных родственников (брата и сестры, отца и дочери, матери и сына), широко распространен в мировом фольклоре и мифологии. Наиболее распространенный сюжет — инцест как причина появления первых людей. Античные боги также создавали потомков путем кровосмесительных отношений (супруги Зевс и Гера — брат и сестра, дети Кроноса и Реи). Известна библейская история прелюбодеяния Лота и дочерей после бегства из разрушенных городов Содома и Гоморры.

В соответствии с Юнгом инцест символизирует склонность к союзу, определяемому сущностью некоей собственной воли, или, другими словами, склонностью к индивидуализации, поскольку символом инцеста (кровосмешения) является союз аналогичных сущностей.











«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd