Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Талисманы Древнего Египта


Следующая фаза в развитии западных талисманов пришла из Египта. Здесь талисманы и амулеты приобрели форму, которую имеют и поныне. В Египте маги или священники в своей магии стремились достичь формы богов или богинь. Долгое воскрешение в памяти описывало силу богов, которая погружала магов в мечты о том, что они обладают этой силой. Когда они чувствовали, что божественная сила прошла по ним, они концентрировали ее в талисмане.
Магам помогало магическое писание. Иероглифические слова и рисунки имен богов контролировали их и концентрировали их силу так, что эти самые буквы излучали энергию.
О каждом боге или богине был свой миф. В этих мифах содержались элементы, понятные простым людям. Например, Изида контролировала змей для того, чтобы узнать тайное имя бога солнца Ра; ее муж Осирис преодолел смерть и был заново рожден.

Египтяне верили, что если они идентифицировались с богом, то они смогут вылечиться или получить защиту похожую на богоподобную мифическую возможность. История Изиды, Осириса стала одним из толчков, породивших создание талисманов у древних египтян.
В этом мифе бог Осирис и Изида успешно правили Египтом, но брат Осириса Сет убил его и разрубил его тело на части. Изида собрала все тело, кроме пениса, который съела рыба.
Сделав ему золотой пенис, Изида воскресила Осириса настолько, чтобы зачать сына и наследника, который и убил Сета.

В книге «Египет» Вивиан Девис и Рене Фридман заметили, что около 700 года до Рождества Христова были популярны таблички, изображающие Хоруса, стоящего на крокодилах, и держащего змей и скорпионов. Существовало поверье, что если налить воду на «заряженный» камень, то он наделит воду силой и превратит ее в укрепляющее средство от укусов змей и скорпионов.
Египтяне также использовали и другой способ избегания атак, они поклонялись и ублажали богов, которые могут напасть на них. Египтяне лепили из глины статуи змей в качестве талисманов защиты не только против рептилий, но также против ночных кошмаров вызванных демоническими силами.
Один из самых известных защитных талисманов был глаз Хоруса. Хорус потерял свой глаз в битве с Сетом, но Тор, бог мудрости, смог заменить его. Этот «глаз» мог защитить его носителя от атак Сета и демонов, вызывающих болезнь.



Амулеты для защиты детей были широко распространены особенно в поздние периоды. Это были длинные цилиндрические предметы (обычно из металла) содержащие узкий рулон папируса с текстом, в котором три божества обещали защищать ребенка.
Талисманы были важной частью ритуала мумификации мертвых. Украшения в виде скарабея, или египетского жука, тесно связанные с Солнцем и воскрешением, заворачивались в мумию, чтобы защитить умершего. Самым важным считался талисман в виде скарабея, который помещался на сердце. Египетская магическая «Книга мертвых» описывала, как освящался скарабей для сердца.

Чистый непорочный человек, который никогда в жизни не ел мясо или рыбу и не имел секса, должен был делать скарабея для сердца из зеленого камня с золотыми краями. Он должен был произнести следующее:

  Мое сердце моей матери. Мое сердце моей матери. Мое сердце моих преобразований. Пусть никто не свидетельствует против меня... Ты существуешь, о мой Ка, нашедший обитель в моем теле, бог Хнеми, который делает звук моей частью. Появись в этом счастливом месте, куда мы идем. Пусть мое имя не осквернит старейшин, которые наделяют мужчину стабильностью. Пусть мы будем удовлетворены, и пусть нам понравятся звуки, и пусть наше сердце возрадуется от силы этих слов. Пусть никто не солжет обо мне перед Великим Богом, Властелином Аментет. Поистине, как велик ты должен быть, чтобы достичь такого триумфа.

Талисман предотвращает сердце от плохих слов против умершего во время финального осуждения души. На других скарабеях были нанесены магические заклинания или символы, выгравированные на их спине. Иногда эти гравировки были именами их владельцев, соединяющие их с возрождающими силами насекомого, а в других случаях там были фразы «Амон моя сила» или «Сильно лишь сердце».
На мумиях были ожерелья с глазом Хоруса, а в могилах находились маленькие статуи богов для защиты от демонов. Головы четырех сыновей Хоруса защищали канопические сосуды, содержащие желудок, кишки, легкие и печень умершего.

Другой важный талисман, помещаемый под голову мумии, был сделан из полотна, смазанного штукатуркой и с нарисованными на нем картинками богов. Он назывался хипосефалус и поддерживал тепло тела после жизни. У египтян была молитва Амону, которую, вероятно, читали при посвящении талисмана:

  Я спрятанный тайный единственный в тайном месте. Я совершенный дух среди спутников Ра и я пришел среди совершенных душ... Я один из духов пришедших и загробного мира: предоставьте мне вещи, в которых нуждается мое тело и небеса для души и тайное место для мумии.

Анк был другим популярным амулетом. Это был главный символ вечности, который изображался на многих богах на стенах храма.


Продолжение Талисманы Эллады и Древнего Рима









«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd