Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Герб королевства Сардиния XVIII века
Времена правления Карла-Эммануила I


В 1730 году Виктор-Амадей отрекся от престола в пользу своего сына Карла-Эммануила I (1730—1773). Через год он попробовал произвести восстание, чтобы вернуть себе корону, но был арестован и в 1732 году умер под арестом. Энергичный, умный и смелый Карл-Эммануил упорно стремился к расширению территориальных владений, заключая для этой цели союзы то с Францией, то с Австрией. В войне за польский престол он командовал соединенными французскими и сардинскими войсками, нанес поражения австрийцам под Гвасталлой и Пармой (1734) и взял Милан. По Венскому миру 1738 года он получил часть герцогства Миланского (Новару и Тортону). В войне за австрийское наследство он присоединился сперва к Франции, потом к Австрии, за что получил от последней значительную часть княжества Павии, укрепленную за ним Ахенским миром 1748 года. При Карле-Эммануиле было отменено крепостное право, введен новый кодекс гражданских и уголовных законов, духовные имения обложены налогом, проложены новые дороги, прорыты новые каналы. Все это имело характер борьбы с церковью и с остатками феодального строя, происходившей исключительно в интересах централизации и абсолютизма.

В следующее за тем царствование Виктора-Амадея III (1773—1796) приобретения предыдущей эпохи были потеряны, преимущественно вследствие безумной роскоши короля и двора, а также любви их к военным парадам. Король усиленно заботился о войске, усердно копируя Фридриха II, но, несмотря на это, первый же опыт доказал совершенную негодность сардинской армии. Финансы были подорваны, государство обременено тяжелым долгом, духовенство восстановлено во всех своих правах. К концу XVIII века Сардинское королевство еще более, чем другие страны Северной Италии, было страной духовенства, дворянства и военных. Под конец царствования Виктор-Амадей счел нужным поддержать Людовика XVI, с которым был связан узами свойства, и вмешался в войну с Французской республикой. В 1792 году французы вторглись в его владения и, почти не встретив сопротивления, заняли Савойю и Ниццу. Временно вытесненные оттуда, французы вновь вторгались в Сардинское королевство в 1794 и 1795 годах и нанесли австрийцам и сардинцам ряд серьезных поражений. Война, однако, затягивалась, пока в 1796 году главнокомандующим не был назначен генерал Бонапарт. В несколько недель он принудил Виктора-Амадея сперва к перемирию, потом к Парижскому миру (15 мая 1796).

Герб королевства Сардиния 1720 года
Герб королевства Сардиния 1720 года

Мир этот уничтожил Сардинию как самостоятельное государство: Савойя и Ницца были уступлены Франции, несколько крепостей срыто, остальные (за исключением Турина) отданы Франции: Пьемонт обязался платить французам военную подать, предоставить свободный проход французским войскам и даже доставлять им провиант и фураж. Внутреннее управление осталось в руках Сардинского правительства, но оно обязалось даровать полную амнистию всем политическим преступникам и вернуть им конфискованные имущества, а также не терпеть у себя французских эмигрантов.

Вскоре после этого Виктор-Амадей умер и трон его перешел к еще более слабому, чем он, совершенно бездарному сыну его Карлу-Эммануилу II (1796—1802). При нем в Пьемонте обнаружилось демократическое движение, отголосок общего революционного настроения конца прошлого века — но в более слабой степени, чем в соседних Лигурийской и Цизальпинской республиках. Демократы имели постоянные сношения с революционерами соседних стран и несколько раз устраивали заговоры и вооруженные восстания. Королевские суды и другие власти прибегали к смертной казни и конфискации имущества, к лишению свободы в самых широких размерах. Это дало французам удобный повод вмешаться во внутренние дела Пьемонта. В июне 1798 года Карл-Эммануил должен был уступить французам последнюю свою крепость, Турин, и предоставить в их распоряжение всю свою армию. Вслед за тем он отрекся от власти над Пьемонтом и другими землями на материке, удалился на остров Сардинию и основал свою резиденцию в городе Кальяри. Оттуда он издал манифест, которым объявлял вынужденными и недействительными как свое отречение, так и все распоряжения, сделанные им в то время, когда он находился во власти французов.

История создания и герб королевства Сардиния










Голем Символ

Пандора Образ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd