Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

История Сардинского королевства в XIX веке
Создание Итальянского Королевства


В 1831 году на сардинский престол вступил король Карл-Альберт, отрекшийся от своих прежних либеральных увлечений. Католическое духовенство пользовалось при нем большим влиянием и преобладанием; абсолютизм был прежний; цензура была сохранена. Однако положение печати все же стало несколько легче, в области судопроизводства произведены были некоторые реформы, положение университетов стало несколько свободнее, улучшены пути сообщения, приняты меры для подъема сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. Развитие последней, рост городов, участившиеся сношения с Францией подготовляли дальнейшее движение. По отношению к Австрии Карл-Альберт держался самостоятельнее, чем его предшественник, явно стремясь к усилению своего влияния в других частях Италии и мечтая о распространении на них своей власти.

Когда в 1848 году в Италии появились первые признаки революционного брожения, Карл-Альберт решился предупредить его уступками и 8 февраля подписал конституцию, опубликованную 4 марта. Для приведения ее в действие 8 марта было сформировано либеральное министерство под председательством графа Бальбо. При нем был созван первый Сардинский парламент. Когда вспыхнула революция в Милане, Карл-Альберт решился оказать ей поддержку, рассчитывая присоединить Ломбардию к своим владениям. В прокламации 23 марта он заявил, что Италия должна сама, без вмешательства других держав, решать свои дела ("L'Italia farà da se") и двинул войска на помощь миланцам. Министерство Бальбо вышло в отставку 26 июля 1848 года, тотчас после поражения при Кустоцце; следовавшие за ним министерства быстро падали жертвой военных неудач и собственной двусмысленной политики; все они больше думали об усилении Савойской династии, чем о борьбе за объединение и свободу Италии; поэтому они очень недружелюбно смотрели на народные движения, которые только и могли бы доставить перевес сардинскому правительству над более сильной в военном отношении Австрией.

Эмблема короля Филиппа II Габсбурга Испанского
Эмблема Филиппа II Габсбурга Испанского — короля Сардинии в эпоху испанского владычества



Наибольшее значение в ряду этих министерств имел кабинет Джоберти (декабрь 1848 — февраль 1849). После вступления на престол Виктор-Эммануил поручил власть маркизу д'Азеглио (май 1849 — октябрь 1852). 6 августа 1849 года был заключен в Милане мир между Австрией и Сардинией. В ноябре 1849 года при сильном министерском давлении были произведены выборы, в результате которых в правительсте и законодательных ветвях власти было создано умеренно-либеральное большинство.

В 1850 году влиятельным лицом в кабинете Азеглио становится граф Кавур, который с 1852 года является почти бессменным (с перерывом в 1859—1860 годы) руководителем сардинской политики. В 1861 году образовывается Итальянское Королевство; сардинская конституция становится итальянской конституцией, и Сардинское королевство прекращает своё самостоятельное существование.

История создания и герб королевства Сардиния







Грифон Символ

Обезьяна Символ


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd