Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Герб Ланфранкини ди Верона


Верона (Verona) — один из древнейших городов Италии; она процветала уже во времена императора Августа. В 249 году Деций разбил при Вероне императора Филиппа; в 403 Стилихон одержал здесь победу над Аларихом. В 452 году Верона была опустошена Аттилой; затем она стала резиденцией остготского короля Теодориха, который носит в саге имя Дитриха Бернского (т. е. Веронского). Лонгобардские короли тоже по временам жили в Вероне. В борьбе против императора Фридриха I Верона находилась во главе союза ломбардских городов. После этого она долгое время была раздираема междуусобицей дворянских партий и самейств Монтекки (гибеллины) и Капулетти-Бонифациев (гвельфы). В начале XIII столетия в Вероне утвердились Эццелини. После смерти тирана и деспота Эццелино да Романо в 1259 году веронезцы избрали своим главой (подестой) Мастино делла Скала, род которого управлял Вероной целых 127 лет и достиг высшего могущества при Кангранде I. В 1387 году Верона была присоединена к Милану, в 1405 году — к Венеции. Верона — родина многих знаменитых людей Италии: Катулла, Корнелия Непота, Витрувия, Плиния Старшего, Паоло Веронезе и других представителей известных и знатных семейств.

Герб Ланфранкини ди Верона
Герб Ланфранкини ди Верона

Ланфранкини (Lanfranchini) или Ланфранк (Lanfranc) — церковный деятель XI века; родился в 1005 году в знатной благородной семье в Павии; изучал право и свободные дисциплины, в 1039 году бежал от смут в Нормандию и основал школу в Авранше; в 1042 после смерти жены, поступил монахом в бекский монастырь бенедиктинцев, где основал школу, вскоре ставшую знаменитейшей во Франции: к ученикам Ланфранкини принадлежал Ансельм, впоследствии архиепископ кентерберийский. В 1046 году Ланфранкини сталя приором бекского монастыряря. Вел спор с Беренгарием Турским о причастии, законченный с его стороны книгой "De corpore et sanguine D. N. Jesu Cristi contra Berengarium". В 1070 году кентерберийский архиепископ Стиганд был низложен Вильгельмом I, и Ланфранкини был назначен на его место.

Ланфранкини стоял за полную зависимость духовенства от королевской воли и за невмешательство папы во внутренние дела королевства. Постановления папы Григория VII Ланфранкини применял с умеренностью; симония преследовалась, но приходским священникам разрешено было содержать у себя жен. В спорах с другими епископами Ланфранкини всегда был на стороне короля, который считал, что кентерберийский архиепископ должен стоять выше йоркского и быть примасом всей Англии. Ланфранкини способствовал возведению на престол Вильгельма II, который, пока жив был Ланфранкини (умер в 1089), не давал полной воли своему корыстолюбию и жестокости.













«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd