Энциклопедия Символы и Знаки
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Герб Алерами
Маркграфы Монферрат


Род Алерами (Alerami, также и Aleramici, Aleramidi) был знатной феодальной пьемонтской семьей, чьи различные представители управляли маркграфством Монферрат, Салуццо, Савоной и другими землями между Лигурией и Пьемонтом. Маркграфы Монферрат в борьбе верхнеитальянских городов стояли большей частью на стороне Гогенштауфенов. Некоторые представители семьи были участниками крестовых походов и проживали впоследствии на землях Иерусалимского Царства и Королевства Тессалоники.

Конрад I Монферрат, Король Иерусалима

Конрад I Монферрат, Король Иерусалима.
Картина художника Франсуа-Эдуара Пико.

В крестовых походах отличились многие из владельцев Монферрат, так, например, Конрад Монферрат стал 1190 году Королем Иерусалима (был убит ассасинами в 1192 году), а Бонифаций Монферрат был одним из вождей Четвертого крестового похода. Представители рода Алерами многие десятки и сотни лет жестко управляли своими землями, в конечном итоге, территория Монферрат стала маркграфством, в котором исключительная власть принадлежала потомкам Оттона, одной из двух ветвей рода Алерами. С XII столетия маркизы Монферрат стали обладать огромной властью, став основной феодальной династией южного Пьемонта. Целью маркизов было развитие и укрепление важных городов-коммун Асти, Альбы и Алессандрии, но уже с середины века представители семьи Алерами были вовлечены в подготовку и участие во Втором Крестовом походе. Участие в войнах за святую землю, и главным образом в Третьем Крестовом походе, принесло большую славу роду Алерами.



Преемники маркграфа Гульельмо VI, Бонифаций II Гигант и Гульельмо VII Великий посвятили свои жизни расширению и укреплению господства своего рода в Пьемонте. Осторожной политикой во время гвельфо-гибеллинских распрей и богатыми браками Гульельмо VII, «Великий маркграф», значительно возвысил силу маркграфства. Гульельмо VII удалось так необыкновенно увеличить свое влияние в Пьемонте, что ему было предложено стать главой Милана. К сожалению, он закончил свои дни в железной клетке, предательски схваченный и арестованный своими врагами из Алессандрии.

Герб Алерами Маркграфы Монферрат
Герб Алерами. Маркграфы Монферрат.

Со смертью Гульельмо VII Великого, маркграфство стало постепенно приходить в упадок. Сын Гульельмо VII Великого Джованни I († 1305), который не оставил мужских наследников, был последним маркизом маркграфства Монферрат. Внук Гульельмо VII (от его дочери Иоланты и византийского императора Андроника II) Теодор Палеолог наследовал Монферрат в XIV веке. При сыне последнего, Джованни II († 1372), Монферрат достиг самой цветущей поры самостоятельного существования; позже, стесняемый Миланом и Савойей, владельцы Монферрат были вынуждены стать в ленную зависимость от Савойского дома. В 1536 году, когда угас род Палеологов, маркграфство перешло к Федериго II Гонзаго, герцогу Мантуанскому.

Герб Алерами Маркизы Монферрат
Герб Алерами. Маркизы Монферрат.

Примечание. Монферрат (Montferrat) — бывшее маркграфство в Италии, ныне часть провинции Турин, былорасположено между Морскими Альпами и рекой По; занимало около 2750 кв. км. Маркграфство Монферрат с 1574 года было возведено в герцогство. В 1627 году, после того как род Гонзаго угас, владение Монферрат распалось: большая часть его перешла к роду Невер, меньшая — к Савойе. В 1703 году Неверы были изгнаны императором Леопольдом I, а герцогством Монферрат завладела Савойя. Утрехтский мир 1718 года оставил Монферрат за Савойей.








Раум Демон


Нептун Образ


Асмодей Демон


«Энциклопедия Символы и Знаки»   Copyright 2007-2017 © Small Bay Ltd